본문 바로가기

리디북스 접속이 원활하지 않습니다.
강제 새로 고침(Ctrl + F5)이나 브라우저 캐시 삭제를 진행해주세요.
계속해서 문제가 발생한다면 리디북스 접속 테스트를 통해 원인을 파악하고 대응 방법을 안내드리겠습니다.
테스트 페이지로 이동하기


마더 이야기 상세페이지

인문/사회/역사 예술/문화

마더 이야기

이야기는 어떻게 만들어지는가 영화 <마더> 스토리보드와 시나리오

구매전자책 정가9,100
판매가9,100
마더 이야기

책 소개

<마더 이야기> 책으로 보는 디렉터스컷, 〈마더〉 이야기

김혜자·원빈 주연의 영화 〈마더〉의 원본 스토리보드(콘티)와 시나리오를 담은 책으로, 광기 어린 모성을 그린 영화가 어떤 과정을 거쳐 완성되었는가를 볼 수 있다. 특히 꼼꼼한 사전작업으로 인하여 '봉테일'이라는 별명으로 유명한 봉준호 감독이 직접 그린 스토리보드(콘티)와, 시나리오 작가 박은교와 공동집필한 시나리오 최종본을 수록하여 하나의 스토리로서 영화를 새롭게 이해하도록 한다.

그는 영화계에서 흔하지 않게 스토리보드를 손수 작성하는 감독으로 이 책은 교지에 만평을 연재하기도 했던 봉준호 감독의 그림 실력으로 실감나고 자세하게 구성한 스토리보드와 시나리오를 수록하였다. 따라서 이들이 실제 영화에서 어떻게 구현, 변형되었는지 비교해가며 읽는다면 더욱 흥미로울 것이다. 완성된 영화와 완성되기 전의 시나리오의 미묘한 차이를 찾아보자.


저자 프로필

봉준호

  • 국적 대한민국
  • 출생 1969년 9월 14일
  • 학력 연세대학교 사회학 학사
  • 경력 2013년 해양경찰 명예홍보대사
    2013년 제67회 에든버러국제영화제 심사위원장
    2013년 제3회 올레 스마트폰영화제 경쟁부문 심사위원장
    2011년 제10회 미쟝센단편영화제 절대악몽부문 심사위원
    2011년 제64회 칸 국제영화제 황금카메라상 부문 심사위원장
    2011년 선댄스영화제 심사위원
    2010년 제9회 미쟝센단편영화제 공포, 판타지부문 심사위원
    2009년 제8회 미쟝센 단편영화제 대표 집행위원
    2009년 제5회 제천국제음악영화제 명예홍보위원
  • 데뷔 1994년 영화 '백색인'
  • 수상 2014년 제14회 디렉터스 컷 어워즈 올해의 감독상
    2014년 제50회 백상예술대상 영화부문 감독상
    2013년 제14회 부산영화평론가협회상 각본상
    2013년 제33회 한국영화평론가협회상 감독상
    2013년 제33회 한국영화평론가협회상 최우수 작품상
    2010년 제1회 올해의 영화상 작품상
    2009년 제44회 대종상영화제 감독상

2014.11.19. 업데이트 작가 프로필 수정 요청


저자 소개

저자: 봉준호

연세대 사회학과 시절 단편영화 〈백색인〉(1993)을 연출했고, 1994년 영화감독이 되기 위해 한국영화아카데미 11기로 입학하였다. 〈프레임 속의 기억〉(1994)과 졸업작품으로 단편 <지리멸렬>을 만들어 홍콩영화제와 밴쿠버영화제에 초청되는 등 주목을 받았다. 그의 장편 데뷔작은 이성재, 배두나가 주연했던 바로 <플란더스의 개>. 비록 흥행엔 실패했지만, 2000년 홍콩영화제 국제영화비평가연맹상(FIPRESCI Award), 뮌헨영화제 신인감독상(High Hope Award) 등을 수상하여 이 작품에서 보여준 감독의 재능은 충무로에서 가장 기대되는 영화인으로 만들었다.

그 후, 경기도 화성 연쇄 살인 사건을 모티브로 만든 <살인의 추억>으로 2003년 산세바스찬영화제에서 감독상(Silver Shell for Best Director)과 국제영화비평가연맹상, 동경영화제 아시아영화상, 토리노영화제 각본상을 받았다. 작품성과 흥행성을 겸비했다는 평을 들으며 스타감독의 대열에 올라섰다. 〈괴물〉로 2006년 칸영화제 감독주간과 뉴욕영화제에 초청되었고, 2007년 아시안필름어워드 작품상, 시체스판타스틱영화제 오리엔탈익스프레스상, 판타스포르토 감독상, 브뤼셀판타스틱영화제 그랑프리 등을 수상하였다. 2009년 〈마더〉로 칸영화제 '주목할 만한 시선' 부문과 뉴욕영화제 메인프로그램에 초청되었다.

[필모그래피]

플란다스의 개 (2000)(2000)|감독
살인의 추억(2003)|감독
괴물(2006)|감독
괴물(디지털상영)(2006)|감독
마더(2008)|각본
마더(2008)|감독
도쿄!(2008)|감독

리뷰

구매자 별점

4.2

점수비율

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

6명이 평가함

리뷰 작성 영역

이 책을 평가해주세요!

내가 남긴 별점 0.0

별로예요

그저 그래요

보통이에요

좋아요

최고예요

별점 취소

구매자 표시 기준은 무엇인가요?

'구매자' 표시는 리디북스에서 유료도서 결제 후 다운로드 하시거나 리디셀렉트 도서를 다운로드하신 경우에만 표시됩니다.

무료 도서 (프로모션 등으로 무료로 전환된 도서 포함)
'구매자'로 표시되지 않습니다.
시리즈 도서 내 무료 도서
'구매자’로 표시되지 않습니다. 하지만 같은 시리즈의 유료 도서를 결제한 뒤 리뷰를 수정하거나 재등록하면 '구매자'로 표시됩니다.
영구 삭제
도서를 영구 삭제해도 ‘구매자’ 표시는 남아있습니다.
결제 취소
‘구매자’ 표시가 자동으로 사라집니다.

이 책과 함께 구매한 책


이 책과 함께 둘러본 책



본문 끝 최상단으로 돌아가기

spinner
모바일 버전