본문 바로가기

리디북스 접속이 원활하지 않습니다.
강제 새로 고침(Ctrl + F5)이나 브라우저 캐시 삭제를 진행해주세요.
계속해서 문제가 발생한다면 리디북스 접속 테스트를 통해 원인을 파악하고 대응 방법을 안내드리겠습니다.
테스트 페이지로 이동하기

봉준호

  • 국적 대한민국
  • 출생 1969년 9월 14일
  • 학력 연세대학교 사회학 학사
  • 경력 2013년 해양경찰 명예홍보대사
    2013년 제67회 에든버러국제영화제 심사위원장
    2013년 제3회 올레 스마트폰영화제 경쟁부문 심사위원장
    2011년 제10회 미쟝센단편영화제 절대악몽부문 심사위원
    2011년 제64회 칸 국제영화제 황금카메라상 부문 심사위원장
    2011년 선댄스영화제 심사위원
    2010년 제9회 미쟝센단편영화제 공포, 판타지부문 심사위원
    2009년 제8회 미쟝센 단편영화제 대표 집행위원
    2009년 제5회 제천국제음악영화제 명예홍보위원
  • 데뷔 1994년 영화 '백색인'
  • 수상 2014년 제14회 디렉터스 컷 어워즈 올해의 감독상
    2014년 제50회 백상예술대상 영화부문 감독상
    2013년 제14회 부산영화평론가협회상 각본상
    2013년 제33회 한국영화평론가협회상 감독상
    2013년 제33회 한국영화평론가협회상 최우수 작품상
    2010년 제1회 올해의 영화상 작품상
    2009년 제44회 대종상영화제 감독상

2014.11.19. 업데이트 작가 프로필 수정 요청

저자: 봉준호

연세대 사회학과 시절 단편영화 〈백색인〉(1993)을 연출했고, 1994년 영화감독이 되기 위해 한국영화아카데미 11기로 입학하였다. 〈프레임 속의 기억〉(1994)과 졸업작품으로 단편 <지리멸렬>을 만들어 홍콩영화제와 밴쿠버영화제에 초청되는 등 주목을 받았다. 그의 장편 데뷔작은 이성재, 배두나가 주연했던 바로 <플란더스의 개>. 비록 흥행엔 실패했지만, 2000년 홍콩영화제 국제영화비평가연맹상(FIPRESCI Award), 뮌헨영화제 신인감독상(High Hope Award) 등을 수상하여 이 작품에서 보여준 감독의 재능은 충무로에서 가장 기대되는 영화인으로 만들었다.

그 후, 경기도 화성 연쇄 살인 사건을 모티브로 만든 <살인의 추억>으로 2003년 산세바스찬영화제에서 감독상(Silver Shell for Best Director)과 국제영화비평가연맹상, 동경영화제 아시아영화상, 토리노영화제 각본상을 받았다. 작품성과 흥행성을 겸비했다는 평을 들으며 스타감독의 대열에 올라섰다. 〈괴물〉로 2006년 칸영화제 감독주간과 뉴욕영화제에 초청되었고, 2007년 아시안필름어워드 작품상, 시체스판타스틱영화제 오리엔탈익스프레스상, 판타스포르토 감독상, 브뤼셀판타스틱영화제 그랑프리 등을 수상하였다. 2009년 〈마더〉로 칸영화제 '주목할 만한 시선' 부문과 뉴욕영화제 메인프로그램에 초청되었다.

[필모그래피]

플란다스의 개 (2000)(2000)|감독
살인의 추억(2003)|감독
괴물(2006)|감독
괴물(디지털상영)(2006)|감독
마더(2008)|각본
마더(2008)|감독
도쿄!(2008)|감독

<마더 이야기> 저자 소개


본문 끝 최상단으로 돌아가기

spinner
모바일 버전